2020.02.01

養生のすすめ

薬膳

いつもの食材でまいにち薬膳 第2回 おもてなしにぴったりの薬膳スイーツ「かぼちゃの甘酒プリン 黒糖ソース」

料理家の齋藤菜々子さんに教わる第2回目のお料理は、パーティやおもてなしにぴったりのスイーツ「かぼちゃの甘酒プリン 黒糖ソース」。身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる簡単薬膳をご紹介します。

体を冷やさない食材を使った「かぼちゃの甘酒プリン 黒糖ソース」

かぼちゃのほっくり感と、シナモンの香り、糀甘酒のコク、黒蜜の香ばしさが味わえる贅沢プリン。齋藤菜々子先生がお料理のポイントを動画でご紹介しています。

「かぼちゃの甘酒プリン 黒糖ソース」の作り方

ポイント

かぼちゃの甘酒プリン 黒糖ソース プリン型(120ml)6個分 
調理時間25分(火を止めて以降の置き時間除く)

材料

黒糖ソース
かぼちゃの甘酒プリン

レシピ

  1. 鍋に黒糖と水大さじ2を入れて混ぜ、強火にかける。フツフツと泡立ってきたら中火にして1分加熱し、水大さじ1/2を加えてなじませたら、型に流し入れる。
  2. かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、2~3cmの大きさに切る。切り口を下にして置いて安定させ、緑の部分を残さないように皮をむく。
  3. 耐熱のボウルにかぼちゃと水を入れ、ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで3分加熱し、フォークでなめらかになるまでつぶす。
  4. 3にシナモンと黒糖を加えてよく混ぜる。さらに米麹甘酒と牛乳、卵を少しずつ加えて混ぜ、濾し器で濾して、ゆっくりと型に流し入れる。
  5. 4にアルミホイルをかぶせて、キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べる。プリン型の8分目くらいまでお湯を注ぎ、中火にかける。湯気がたってきたら弱火にし、ふたを少しずらして10分加熱し、火を止めてそのまま10分おく。粗熱がとれたら冷蔵庫で約2時間冷やす。
  6. プリンのふちをスプーンで軽く押し、お皿をかぶせてひっくりかえし、型から外す。好みでホイップクリームやかぼちゃの種、タイムなどを飾る。
料理家 齋藤菜々子さん プロフィール

料理家・国際中医薬膳師
料理家のアシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得し、独立。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
Instagram:@nanako.yakuzen